[重庆日报]新时代青年党员不忘初心勇担当

作者:信息工程学院审核发布:重庆日报发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-07-01浏览次数:13企业



企业  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代,青年党员不忘初心,敢于担当作为,自觉奋勇投身于中国特色社会主义伟大实践,为实现“中国梦”挥洒青春汗水。在中国共产党成立98周年之际,重庆日报记者采访了4位青年党员,听他们讲述自己的初心使命和奋斗故事。

  陈科霖:创业是“从心而为” 愿为环境添一抹绿色

  本报记者 李幸

  23岁的陈科霖是重庆城市管理职业学院“95后”大学毕业生,最近他刚获得了重庆市大学生就业创业优秀人物的奖项。面对荣誉,他依然奋斗不止,他希望未来能载誉而行。

企业  6月25日,重庆日报记者在其创业所在地——重庆市大学生就业创业公共服务中心大创慧谷,见到了这位年轻人。在他办公桌上摆放着一本笔记本,扉页写着这样一句话:初心在起点激我出发,路途中催我奋进,困境时指引方向。

企业  翻开本子,里面密密麻麻写满了笔记,陈科霖表示,这是他拿来专门学习“不忘初心、牢记使命”主题教育的小本本,里面不仅有他归纳的“知识点”,旁边还有学习感悟。

  “共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我是一名环保行业青年创业者,我的初心就是让蓝天白云常有,青山绿水永久。”陈科霖一脸严肃地说。

企业  简单来讲,陈科霖的创业项目就是研发环保产品。只见他拿起桌上一个折叠的纸板,打开轻轻一拉、一翻转,纸板就折叠成一个快递包装盒的形状,一撕胶条,包装盒就封好了。

  “这个包装盒不仅拆装方便,而且使用的是环保材料,能够在3个月内实现完全降解。”陈科霖是这款拉条纸箱的研发者。回想起自己当初创业的初衷,他提到了自己对于环保的一份执念,“几年前,看到快递纸箱被胶带层层缠绕,还不能重复使用,造成环境污染,我就想研发一款方便环保的包装箱。”

  2016年6月,重庆芏科科技有限公司正式成立,其公司名的“芏”指土里生长的小草,“芏科”寓意新生的科技。“我的梦想是用自己的行动让环境变得更加美好。”从此,陈科霖一直坚守着这份初心。

企业  一开始,公司只有陈科霖与另外两名成员。当时公司正在开发环保折叠箱项目,面对没有资金、没有技术团队、没有办公地点等难题,寝室就成为他们的第一个办公场所,两台笔记本电脑成为了唯一的办公用具。

  “创业道路中必定有困难相随,但初心和使命时时刻刻激励着我一步一步脚踏实地前进。”陈科霖说,有一段时间,他每天的行走记录大约在2万步,跑遍了重庆主城和璧山几乎所有的包装厂,当时常常因为生产量小而被“拒之门外”,有时为了休息和节约路上耽搁的时间,就直接用几块广告牌当床睡觉。

企业  后来他们终于突破了环保包裹无缝折叠的关键性技术,并形成了雏形产品向专利、成品的转化。他们的创业也受到了学校的关注,为他们提供了办公场地和启动资金。

  2017年11月30日,陈科霖光荣地加入中国共产党,一年后成为一名正式党员。“党组织密切关注我的发展,为我解读推荐创业扶持政策。”

  如今,努力终有收获,他们一步步扩大市场,获得了更多业务,公司团队也由最初的“三人行”,发展成为拥有39人的大学生团队,公司在团队管理、业务谈判、人脉资源上取得不小突破。

企业  陈科霖心中的创业,不是为追求时髦、随大流,而是“从心而为”。在他看来,无论是创业还是毕业,都必须要有目标,有了目标才不会碌碌无为,才会对未来美好生活充满信心。

  陈科霖说,本着“用科技改变环境”的初心,未来将致力于推出更多贴合现实的环保产品,推广到千家万户,同时,向大学生普及环保知识,开展环保行动,为社会添绿增彩。

企业    链接:


重庆文化艺术职业学院 重庆医药高等专科学校 郑州艺术幼儿师范学校 潇湘职业学院 商丘医学高等专科学校 浙江长征职业技术学院 安徽能源技术学校_企业 湖南省地质中学官方网站 湖南省澧县职业中专学校 湖南中医药高等专科学校