[新华网]重庆城市管理职业学院别开生面的“一堂思政课”

作者:党委宣传部、马克思主义学院审核发布:新华网发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-06-27浏览次数:13企业

    人民网重庆6月27日电 6月25日下午,重庆城市管理职业学院开展了第三届“爱尚思政课”实践教学成果展示活动。该校马克思主义学院思政课专任教师、部分学生代表等联合带来了13个节目,以别开生面的形式展示了一年来思政课实践教学的成果。


    有回顾、亦有奋进 你我共担青年责任

  此次“爱尚思政课”教学展示活动以 “光辉的历程”“民族的脊梁”“奋进新时代”“做新时代的爱国者”为篇章主题,通过节目的展示,既体现了重庆城市管理职业学院师生的爱国情,又展现出学校思政教学改革的创新。

  《长征》《大国工匠》《中国少年说》,三个朗诵,三种情境,一个爱国主题。同学们一句句炽热、铿锵有力的朗诵词,诵出了新时代青年的爱国情;“守好家,多识字,等我回来。”三天新婚,六天相聚,七十年的守望,《七十年的守望》还原了拥军模范池煜华老人与丈夫李才连的故事,充分表达了有国才有家的大义;《离开世界的第七天,我回家了》,通过舞台剧的形式向向凉山逆火而行牺牲的灭火英雄致敬,《红岩精神,永放光芒》巧妙地使用了红色幕布作为道具,表达对红岩英烈坚强意志和大无畏精神的歌颂。

  节目结束后,大家纷纷表示,会始终不忘历史,牢记使命、责任与担当,为祖国发展贡献力量。


    有学生、亦有老师 共同做好学校思政课

企业  指导老师“客串”主持人,学生与老师共同表演。展示活动中,学生与老师齐登台,一如日常教学中师生共同在教室学习。这也正是此次思政实践教学成果展示的亮点所在。

企业  “我骄傲,我是一名思政教师。我骄傲,我是一名思政教师……”节目最后,18位思政课教师走上舞台,带着他们对思政课的满腔热情,诉说对思政教学的热爱。他们一起用宏亮的声音齐声朗诵道:“我是一名思政教师,我无怨于自己的奉献;我是一名思政教师,我无悔于自己的选择;我是一名思政教师,我无愧于自己的称号……”教师们激情澎湃的朗诵,诉说对祖国教育事业的热爱,也将这份炽热的爱国之情感染到在场的每一个人。

企业  “思政课是立德树人的关键课程,高职院校思政课是对学生进行思想政治教育的主渠道。”重庆城市管理职业学院马克思主义学院副院长杨飏说,在新时代,如何帮助高职生树立正确世界观、人生观、价值观,如何针对高职学生学习基础、思维习惯、行为特点和心理特征因材施教,使思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益的课程,是高职院校必须关注的重点问题,重庆城市管理职业学院将在探索的路上继续前行。(陈琦 宋金凤)

    链接:



重庆文化艺术职业学院 重庆医药高等专科学校 郑州艺术幼儿师范学校 潇湘职业学院 商丘医学高等专科学校 浙江长征职业技术学院 安徽能源技术学校_企业 湖南省地质中学官方网站 湖南省澧县职业中专学校 湖南中医药高等专科学校